Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Обеспокоенность Россельхознадзора, связанной с рисками распространения АЧС с территории Китая
10.10.2018

Официальное сообщение ветеринарных властей Китая в МЭБ (дата срочного уведомления – 3 августа 2018 г.) о том, что на территории Китая в провинции Ляонин на северо-востоке страны 1 августа 2018 г. зарегистрирован очаг африканской чумы свиней (АЧС), явилось событием, которое открыло новую страницу в эпизоотологии данного заболевания. Первая вспышка АЧС в Восточной Азии вызвала обеспокоенность Россельхознадзора, так как может грозить непредсказуемыми последствиями. Второй очаг выявлен в провинции Хэнань уже 14 августа 2018 г.


В своем сообщении 16 августа 2018 г. Россельхознадзор выразил обеспокоенность о проявлении АЧС в провинции Хэнань, расположенной на востоке центральной части Китая. В сообщении говорилось, что 14 августа 2018 г. на территории скотобойни продовольственной компании в зоне экономического развития городского округа Чжэнчжоу в провинции Хэнань из 260 свиней 30 заболели и 30 пали. Согласно карантинному свидетельству животные прибыли из уезда Танъюань городского округа Цзямусы провинции Хэйлунцзян. Данная местность граничит на северо-востоке с Еврейской автономной областью и на востоке – с Хабаровским краем Российской Федерации. Затем очаги АЧС среди домашних свиней регистрировались в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, расположенных к югу от провинции Ляонин.
Уже тогда эксперты Россельхознадзора спрогнозировали возможные тенденции распространения АЧС с территории Китая, указав в том числе и на риск распространения вируса на территорию России.


Согласно срочному уведомлению в МЭБ, 5 сентября 2018 г. очаг АЧС выявлен среди домашних свиней в провинции Хэйлунцзян (Fanjia Tun, Changqing Township, Jiamusi, Heilongjiang), а 14 сентября 2018 г. – в автономном районе Внутренняя Монголия (Bieligutai Township, Abaga, XilinGol League, Inner Mongolia). Таким образом, эпизоотическая ситуация по АЧС в Китае резко ухудшилась.
На 1 октября в указанной стране зарегистрировано 26 очагов заболевания среди домашних свиней в провинциях: Аньхой (8), Гирин (2), Ляонин (5), Хэйлунцзян (2), Хэнань (2), Цзянсу (2), Чжэцзян (1) и в автономном районе Внутренняя Монголия (4).


Темпы обострения эпизоотической ситуации по АЧС в провинции Хэйлунцзян и в автономном районе Внутренняя Монголия вызывает очередную обеспокоенность Россельхознадзора. Учитывая неблагополучный прогноз развития АЧС в Китае, эксперты Службы уточнили риски заноса АЧС на территорию России.
При этом они учли следующие факторы: высокая плотность свинопоголовья, наличие популяции диких кабанов в сопредельных с Россией регионах Китая, антропогенный фактор.
Ретроспективный анализ вспышек классической чумы свиней (КЧС) на территории Приморского края России показывает, что вирус проявляется в популяции дикого кабана. Кроме того, не исключается зависимость возникновения вспышек от миграционной активности этого вида животных.
Попадание возбудителя АЧС в дикую фауну может привести к укоренению его распространения, а также служить постоянным резервуаром, обеспечивающим высокий риск заноса АЧС на территорию регионов Дальневосточного федерального округа.
Высокая плотность популяции кабана на сопредельных территориях России и Китая, трудность контроля его перемещений, особенности географического рельефа требуют скорейшего принятия мер по созданию буферных зон, свободных от кабана, в приграничных территориях Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Забайкальского края. Данная мера необходима для регуляции численности поголовья кабана в условиях эпизоотии АЧС в Китае.
В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС с территорий, неблагополучных по АЧС, необходимо усилить контроль за:
- выполнением ветеринарно-санитарных требований на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства;
- выполнением ветеринарно-санитарных требований в работе свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов;
- организацией логистики поставок животных, полученных от них продуктов убоя и не подвергнутой промышленной обработке животноводческой продукции на территорию Магаданской области, а также за межрегиональным перемещением поднадзорных товаров с учетом риска заноса возбудителя АЧС с неблагополучных территорий субъектов Российской Федерации.
- проведением мероприятий по пресечению незаконной реализации мясосырья непромышленной выработки, в том числе в несанкционных местах торговли стихийных рынках.
Учитывая географическое расположение Магаданской области, отсутствие природных носителей (диких кабанов), проникновение инфекции возможно только при заносе с животными или продукцией животного происхождения автомобильным транспортом, а также через аэропорт г. Магадана и морской торговый порт г. Магадана, в связи с чем особое значение имеет усиление контроля при ввозе на территорию живых свиней и продукции свиноводства.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з