Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Магаданцы встревожены появлением нового заболевания на перцах и томатах
26.07.2018

В отдел фитосанитарного надзора Магаданского Россельхознадзора обратились колымчане с просьбой идентифицировать вредителя или заболевание, которое они наблюдают впервые на растениях перца и томатов в теплице. Прислали фото, пожаловались на то, что на нижней поверхности листа появились мелкие, зеленые и мясистые бугорки в виде пупырышек. Что это и как лечить или бороться? Можно ли еще спасти или лучше выбросить?
Разобраться в ситуации помогла начальник отдела Татьяна Энс.
Переживать о том, что это карантинные вредные организмы, заболевание или вредитель, которые погубит все растения, не стоит. По своей сути, это не грибковое, не бактериальное, не вирусное заболевание или результат повреждения вредителями.
Такое состояние растений называется оэдема или эдема, в переводе с латинского означает «отек» листьев, вызванное неправильным уходом при нарушении режима полива. Отек является физиологическим расстройством - нарушением процесса поступления и выделения воды. Например, в солнечный день растения хорошо полили, корни находятся в теплой и влажной почве, а затем резко наступило похолодание, температура воздуха резко понижается, и мокрый грунт сильно остывает, солнца стало меньше. Это идеальные условия для появления оэдемы. Поэтому не стоит удивляться, если после таких перепадов, какие мы наблюдаем нынешним летом на Колыме, со временем листья томатов или перца покрываются с изнанки мелкими наростами, которые не лопаются и не стираются.
В народе эдему называют «водянкой». При нарушении баланса между температурой и влажностью воздуха, а также и поливом происходит сбой на клеточном уровне - корневая система работает хорошо, но жидкость, потребляемая корнями, не успевает усвоиться в клетках листа, скапливается, расширяется для размещения лишней жидкости и вызывает появление бугорков, наростов.
Вот почему эдема проявляется у перца и томатов на листьях в виде пробковых наростов, мелких вздутых бугорков, которые покрывают всю внутреннюю сторону листа ближе к черешку, а иногда и на черешках. Своим внешним видом эдема напоминает белую плесень. Выглядят пупырышки эдемы водянистыми, но при ощупывании они плотные и похожи на бородавки. При этом цвет самого растения не меняется, остается зеленым. Чаще всего пупырчатые наросты селятся на листьях.
У томата наросты проявляются на листьях и стеблях растений, в результате чего от большого количества покрывших их точек либо сплошных пятен стебель может скрючиваться или ломаться. У перца наросты появляются только на листьях.
Стоящие рядом с пораженным томатом или перцем кусты других сортов могут не пострадать – все зависит от того, насколько комфортно их корневой системе. Поэтому нет смысла устраивать «карантин». Если все помидоры или перцы одного сорта и посажены в равных условиях, то заболеют все. Постепенно по мере разрыва пузырьков лист покрывается пятнами, желтеет и засыхает.
Специальных средств и методов для борьбы с оэдемой нет. Достаточно выровнять регулярность и объемы поливов, дать рассаде больше света, рыхлить землю после полива, если она слишком плотная. И со временем новые образования не будут возникать.
Так как процесс появления пупырышек на листовых пластинках не связан с поражением болезнями, опасности оэдема для перцев и томатов не представляет. По этой причине обрабатывать инсектицидными средствами и поливать кусты для лечения фитогормональными препаратами противопоказано и может принести вред всем посадкам. Можно провести опрыскивание антистрессовым препаратом - эпином или цирконом.
Однако придется смириться с тем, что пораженные эдемой листья уже не примут первоначальный вид, поскольку не восстанавливается их питание. Со временем они отпадут. Хотя, если поражение не критичное, при создании благоприятных условий, спустя некоторое время, могут и остаться расти дальше, или вырастет новая здоровая листва.
Главное - соблюдать температурно - влажностный режим. В качестве профилактики рекомендуется использовать рыхлую и водопроницаемую землю с хорошим дренажем, чтобы вода не застаивалась. Субстрат должен составлять пятую или четвертую часть горшка. Также рекомендуется расставить рассаду так, чтобы между горшками было больше пространства, чтобы они получали больше света. Листья рассады не должны касаться друг друга. Аккуратно проветривайте помещение. Но если очень хочется помочь растению, если перец или томат еще невысокий, можно удалить пораженные листья, а сам стебель заглубить до уровня здоровых листьев.
Кроме перца, явление эдемы можно наблюдать на томатах, капусте, пеларгониях, фикусах и других растениях, особенно если их содержат в условиях высокой влажности.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з