Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
МАГАДАНСКИЙ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ
19.07.2018

Вредитель обнаружен в Сочи, Новороссийске, Геленджике, Крымске, Славянске-на-Кубани, Майкопе. Сейчас клоп небольшими очагами уже встречается в республиках Северного Кавказа, Ростовской области, Ставропольском крае. Вредитель отмечен единично в Астраханской и Волгоградской областях. С сельхозпродукцией он попадал в Поволжье, Алтай и Западную Сибирь, но был вовремя выявлен и уничтожен специалистами.
Как отмечают ученые энтомологи, ситуация с мраморным клопом похожа на появление в России колорадского жука. Только тот питался не всем подряд. Что нельзя сказать о клопе.
Пища его строго вегетарианская и весьма разнообразная - плодово-ягодные, бахчевые, цитрусовые, орехоплодные, зерновые, зернобобовые, субтропические, овощные, декоративные древесные культуры и лесные породы. В этот список также входят малина и голубика, помидоры и огурцы, сладкий перец и баклажаны. Всего в его кормовой базе более 300 видов растений из 49 семейств, а на территории Сочи и Абхазии уже отмечено 32 вида. При отсутствии подходящих культурных растений вредитель способен выживать и развиваться на дикой и сорной растительности. И если с клопом не бороться, он способен полностью уничтожить урожай.
В 2018 году ученые спрогнозировали миллиардные убытки от клопа для аграрной промышленности Черноморского побережья Кавказа и южного побережья Крыма. Люди обращаются в Россельхознадзор и другие фитосанитарные службы с вопросом, чем травить мраморного клопа и как с ним бороться.
Поэтому есть основания полагать, что мраморный клоп может появиться и на территории Дальневосточного региона.
Как размножается мраморный клоп?
Важно! Имаго клопа огромными скоплениями до нескольких тысяч особей могут уходить на зимовку в различные помещения с более высокими температурами по сравнению с внешними (чердаки, подвалы, гаражи, ангары различного назначения, животноводческие фермы, штабеля пиломатериа- лов и др.). Это сильно повышает шансы выживания вредителя в зимние месяцы в регионах даже с более суровыми условиями.
Также взрослые клопы зимуют в сухих местах, хозяйственных построек, складов строительных и лесоматериалов, норах животных, гнездах птиц и других подобных мест. Клопы проникают в дома через щели, пережидая холодное время. При температуре выше + 10 градусов мраморные клопы выходят из мест зимовки.
Очень важно знать!
За одну генерацию одна самка мраморного клопа успевает принести 300-500 яиц. В одной кладке - до 30 штук. Одно поколение мраморного клопа развивается 40-50 дней. Вредитель может воспроизводить до 3-х поколений в год, но в ситуации со вспышкой клопа в Абхазии насекомые плодились с невероятной скоростью - шесть потомств в год.
Один клоп за год теоретически может дать до 6,75 млн. штук потомства.
Летают ли мраморные клопы?
Взрослые насекомые прекрасно летают, развивая скорость до 3 м/с, и таким способом расселяются на приличные расстояния. Но еще дальше коричнево-мраморные клопы перемещаются благодаря транспортным грузоперевозкам с попутными грузами, например, фруктами, овощами, орехами и так далее.
Как распространяется мраморный клоп?
Наиболее вероятные пути проникновения мраморного клопа на территорию Дальнего Востока со стороны Китая, Кореи, Абхазии, Грузии, Черноморского побережья - с помощью самостоятельных перелетов и транспортными потоками: с ручной кладью, со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом, но наиболее вероятно - с транспортными средствами, контейнерами, упакованным древесным материалом, а также с промышленными товарами и промышленным оборудованием. Вероятность акклиматизации у жука высокая. Этот вид в период зимовки способен переносить отрицательные температуры, обладает высокой плодовитостью, многоядностью и способностью адаптироваться к новым климатическим условиям и кормовым растениям.
Опасны ли мраморные клопы для человека?
Мраморный клоп получил статус «досаждающего вредителя», так как с начала осени и до наступления тепла насекомые массово устремляются в жилые помещения. Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой. Это своего рода защита клопа от других насекомых, птиц и прочих хищников. Тем не менее, выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у людей со слабым иммунитетом. В таких случаях помогают практически все противоаллергенные (антигистаминные) препараты, на а вредителя, разумеется, необходимо как можно скорее вывести.
Как определить, что завелся мраморный клоп?
Определить наличие клопа можно по ощутимому едкому запаху. Для выявления и отлова насекомого, а также контроля его численности применяются феромонные ловушки.
Производитель:
ФГБУ «ВНИИКР», 140150, МО, Раменский район, п. Быково, ул. Пограничная, д.32. e-mail: office@vniikr.ru
Телефон: +7(499)707-22-27
Официальный сайт: www.vnikr.ru
Против мраморного клопа эффективным способом борьбы является химический.
Как бороться с мраморным клопом?
По данным экологов, не существует четких методик борьбы с этими насекомыми без ущерба окружающей среде и здоровью человека.
С 1 июля 2017 года коричнево-мраморный клоп включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
На этом основании Россельхознадзор вправе применять карантинные фитосанитарные меры: все собственники подкарантинных объектов (все места производства, хранения и переработки растениеводческой продукции) в соответствии с Федеральным законом № 206 – ФЗ «О карантине растений» обязаны обеспечить полную ликвидацию выявленных очагов данного вредителя вне зависимости от его численности.
Очень важно знать!
Как оказалось, мраморные клопы абсолютно не чувствительны к воздействию инсектицидов. У них очень развита приобретенная групповая химическая резистентность к препаратам пиретороидной группы - в процессе миграции мраморные клопы неоднократно подвергались инсектицидным обработкам. Кроме того, причина химической устойчивости вредителя кроется в массивном экзоскелете мраморного клопа, щиток которого не уступает панцирю жука. Такая броня защищает внутренние органы насекомого от инсектицидов.
Поэтому борьба с вредителем химическими средствами довольно затруднительна. В настоящее время в России в установленном порядке зарегистрированы и включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в РФ следующие инсектициды:
Перечень препаратов, рекомендованных для борьбы с мраморным клопом.
Для локализации и ликвидации карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа предлагаются следующие препараты:
АО Фирма «Август»:
? Алиот, КЭ (570 г/л малатиона);
? Борей, СК (150 г/л имидаклоприда + 50 г/л лямбда-цигалотрина);
? Брейк, МЭ (100 г/л лямбда-цигалотрина);
? Сирокко, КЭ (400 г/л диметоата);
? Сэмпай, КЭ (50 г/л эсфенвалерата);
? Танрек, ВРК (200 г/л имидаклоприда);
? Борей Нео, СК (125 г/л альфа-циперметрина + 100 г/л имидаклоприда + 50 г/л клотианидина);
? Тайра, КЭ (480 г/л хлорпирифоса);
? Аспид, СК (480 г/л тиаклоприда).
Байер Кропсайенс АГ:
? Децис Эксперт, КЭ (100 г/л дельтаметрина);
? Калипсо, КС (480 г/л тиаклоприда).
ООО «АППП «Агрохим-ХХI»»:
? Гладиатор Супер,КС (140 г/л клотианидина + 100 лямбда-цигалотрина).
АО «Щелково Агрохим»:
? Имидор, КС (200 г/л имилаклоприда);
? Карачар, КЭ (50 г/л лямбда-цигалотрина).
АО «ФМРус»:
? Клипер, КЭ (100 г/л бифентрина);
? Клонрина, КЭ (150 г/л клотинанидина + 100 г/л зета-циперметрина).
Принимая во внимание риски, связанные с распространением коричнево-мраморного клопа по территории РФ, Управление Россельхознадзора по Магаданской области усиливает контроль за подкарантинной продукцией на наличие в ней карантинного объекта. В случае выявления карантинного объекта необходимо немедленно проинформировать Управление:
по телефонам: 8 (4132) 62-24-21, 8 (4132) 60-84-42, 8 (4132) 62-25-66;
по факсу (работает в круглосуточном режиме): 8 (4132) 63-95-02;
по электронной почте rsn@maglan.ru.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з