Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Внимание! Антракноз земляники!
 

Антракноз земляники относится к особо опасным карантинным болезням. Выявленная относительно недавно, она уже распространилась по всему миру. Потеря урожая от заболевания для некоторых сортов клубники может составить 100%. Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.
Распространение: страны Европы, Африки, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия. Впервые в Российской Федерации очаг заболевания официально зарегистрирован в Подмосковье и Краснодарском крае в 2004-2005 гг. В 2017 году зарегистрирован один очаг в Нижегородской области.
Антракноз – полифаг, поражающий широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые культуры. Основной культурой для патогена является земляника садовая (клубника).
Возбудитель антракноза передается зараженным посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений. Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и упаковке.
Для профилактики следует уничтожать все зараженные растительные остатки, использовать только здоровую рассаду. Обращаем внимание: чтобы не заразить свои участки, необходимо перед посадкой внимательно осматривать каждый кустик, также в начале лета провести покустовой осмотр всех растений, так как на территории России данное заболевание уже зарегистрировано.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з