Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Итоги деятельности и правоприменительная практика Управления Россельхознадзора по Магаданской области в сфере ветеринарного надзора за 2017 г.
22.01.2018

В 2017 году в сфере внутреннего ветеринарного надзора проведено 38 контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч.:
- 14 плановых проверок, в рамках Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26.12.2008. План выполнен на 100 %. Проверки проведены в отношении государственных бюджетных учреждений. По результатам проверок возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст.10.8, ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, 6 лиц привлечены к административной ответственности в виде предупреждения (3 юридических лица и 3 должностных лица);
- 3 внеплановые проверки, проведенные в рамках исполнения Поручения Заместителя Председателя Правительства РФ от 02.03.2017 АД-П11-1304, Приказа Россельхознадзора от 16.03.2017 № 252 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Магаданской области по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки, а также лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению птицы и продуктов его переработки, направленных на предотвращение и распространения очагов африканской чумы свиней, а также гриппа птиц.
По результатам внеплановых проверок выявлено нарушение, в части несоблюдения требований ветеринарно-санитарных правил, 1 индивидуальный предприниматель (глава КФХ) привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ в виде предупреждения.

В рамках взаимодействия с органами прокуратуры Магаданской области проведено 5 совместных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющимися главами КФХ, осуществляющих деятельность на территории Магаданской области по содержанию сельскохозяйственных животных и птицы.
По результатам проверок, в деятельности 1 юридического лица, выявлены нарушения обязательных требований при уничтожении биологических отходов. Управлением возбуждено в отношении должностных лиц юридического лица - 2 административных дела и одно дело возбужденное органом прокуратуры в отношении юридического лица. По результатам рассмотрения Управлением Россельхознадзора по Магаданской области материалов по факту нарушения обязательных требования установленных, ветеринарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, юридическое лицо и должностное лицо, привлечены к административной ответственности.

В рамках взаимодействия, с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Магаданской области в г. Магадане, Пограничным Управлением ФСБ России по восточному арктическому району проведено 14 совместных контрольно-надзорных мероприятий.
Мероприятия проводились, на торговых местах ООО «Торговый дом «Агрика» ул. Дзержинского 28, рынок «Урожай», ООО «МагВален» площадь Космонавтов 1 универсальный рынок «Ладья», в акватории бухты «Гертнера», с. Гижига, Северо-Эвенского городского округа Магаданской области и на рыбоперерабатывающих предприятиях области (КФХ «Ола» ИП Будко С.Л., ООО РПК «Усть - Магаданский рыбзавод»).
В ходе совместных мероприятий выявлены факты реализации рыбной продукции, икры лососевых видов рыб, мяса краба мороженного не отвечающих требованиям безопасности, предотвращен оборот (хранения, реализация) рыбы и рыбной продукции с истекшим сроком годности, не установленного происхождения и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Также приостановлено производство мяса краба в условиях, не отвечающих требованиям нормативных документов и способствующих возникновению угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.
В целях установления качества и безопасности реализуемой продукции в ходе мероприятий отобрано 59 проб.
Все пробы для проведения лабораторных исследований направлены в ФГБУ «Магаданская МВЛ». По результатам лабораторных исследований признаны некачественными и опасными 729,5 кг. пищевых продуктов, в том числе:
- икры лососевых видов рыб 609,0 кг.;
- мяса краба 77,5 кг.;
- рыбы и рыбной продукции (балычные изделия) 43,0 кг.
В продукции по микробиологическим показателям установлена высокая степень обсеменённости анаэробными микроорганизмами, бактериями групп кишечной палочки, плесени, дрожжи, а по химико-токсикологическим показателям превышен уровень содержания массовой доли соли.
Вся опасная продукция изъята из оборота и по результатам исследований признана некачественной и опасной, и направлена на уничтожение/утилизацию, корм животным.
Без проведения лабораторных исследований признана некачественной и опасной пищевая продукция в количестве 7390,22 кг, и направлена на утилизацию (или уничтожение):
- икра лососевых видов рыб 555,0 кг.;
- рыбопродукция свежемороженая 6259,91 кг.;
- трубач 16,1 кг.;
- мясо краба 92,5 кг.;
- молоки 433,1 кг.;
- балычные изделия рыбная продукция 33,61 кг.
На продукцию, признанную некачественной и опасной, на основании требований «Инструкции по проведению государственного контроля и надзора в области ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения, ее использования или уничтожения" утверждённой Приказом Минсельхоза РФ от 06.05.2008 № 238 оформлены и выданы постановления об уничтожении.
В отношении владельцев продукции возбуждены административные делопроизводства, виновные привлечены к административной ответственности.
5 предпринимателей привлечены к административной ответственности по ч.1 статьи 14.43 и 3 предпринимателя по ч.1 статьи 10.8 в виде штрафов на сумму 43,0 тыс. руб., в отношении 3 вынесены предупреждения, в отношении 1 общества производство по делу прекращено.
Управлением ежегодно проводится Федеральный государственный ветеринарный лабораторный мониторинг остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах на территории Магаданской области.
В рамках исполнения Плана по пищевому мониторингу в 2017 году проведено более 900 исследований продукции животного происхождения, выработанной предприятиями Магаданской области. По результатам исследований продукция, производимая предприятиями области, признана безопасной.
В 2017 году в рамках Федерального мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов отобрано и направлено в ФГБУ «Магаданская МВЛ» на исследования 40 проб рыбы и нерыбных объектов промысла, проведено 192 лабораторных исследования.
В 6 пробах охлаждённой рыбы обнаружены живые личинки анизакид, что подтверждает неблагополучие Охотского моря по паразитарному заболеванию рыб «анизакидозу» и необходимости проведения обеззараживания уловов путем заморозки (до t минус 18 0С и ниже).
При этом, по показателям безопасности рыба и морепродукты, выловленные в реках Магаданской области и Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря, соответствуют установленным требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также соответствует нормам ТР ТС 021/2011 Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Результаты проведённых мониторинговых испытаний используются при оформлении ветеринарных сопроводительных документов без проведения дополнительных лабораторных исследований.
С целью контроля эпизоотической ситуации на территории Магаданской области в рамках федерального эпизоотического мониторинга в ФГБУ «Магаданская МВЛ» отобрано для лабораторных исследований 1447 образцов биологического и патологического материала проведены исследования на грипп птиц, аэромоноз лососевых, сальмонеллез птиц, болезнь Ньюкасла, САП, африканскую чуму свиней и инфекционный эпидидимит баранов. План выполнен на 100 %.
Во исполнение Приказа №1004 от 30.12.2016 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2017 год» на территории Магаданской области проведён отбор 60 проб сыворотки крови на ящур, 20 проб сыворотки крови на чуму мелких жвачных и 10 проб на контагиозную плевропневмонию КРС, пробы направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир для исследований.
Во исполнение Приказа Россельхознадзора от 29.12.2016 №989 «О Плане контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения на 2017 год» отобрано и направлено в ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва 5 проб иммунобиологических препаратов.
Во исполнение Приказа Россельхознадзора от 30.12.2016 №995 « О Плане государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов...» отобрана 1 проба рыбы и 1 проба нерыбных объектов промысла добытых в естественной среде обитания, которые направлены на исследования в ФГБУ «ЦНМВЛ» г. Москва.


 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з