Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Руководство по соблюдению обязательных требований законодательства РФ в области карантина растений и в сфере качества и безопасности зерна
16.01.2018

Требования законодательства РФ в области карантина растений при производстве, хранении и реализации подкарантинной продукции.
В соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» и Приказом Минсельхоза России от 22.04.2009 № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», при производстве, хранении, использовании и реализации подкарантинной продукции владельцам подкарантинных объектов/подкарантинной продукции необходимо обеспечивать проведение следующих мероприятий:
1. Проводить профилактическое обеззараживание складских помещений и мест хранения подкарантинной продукции.
2. Проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов на основании распорядительного документа о назначении ответственного лица за проведение таких обследований и утвержденного владельцем подкарантинного объектаплана проведения обследований.
3. Правильно заполнять документы, оформленные при проведении систематических карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов.
4. Визуально осматривать подкарантинную продукцию на наличие признаков зараженности карантинными объектами при ее хранении и использовании.
5. Своевременно информировать УправлениеРоссельхознадзора при обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие.
6. Вывозить подкарантинную продукцию из карантинной фитосанитарной зоны на основании карантинного сертификата, оформленного на каждую транспортную единицу.
7. Не выпускать в оборот покарантинную продукцию, зараженную и засоренную карантинными объектами, при её перевозке и реализации.
8. В карантинной фитосанитарной зоне изолированно хранить подкарантинную продукцию, зараженную или засоренную карантинными объектами от свободной от карантинных объектов.

Требования в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при приемке, хранении и использовании продукции для государственных нужд.
Согласно требованиямТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» и инструкции 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы, утвержденную приказом Минхлебопродуктов СССР от 24.06.1988 №185, владельцам зерна и продуктов его переработки при приемке, хранении и использовании продукции для государственных нужд необходимо обеспечить следующее:
1. Следить за техническим и санитарным состоянием складского помещения, отведенного под хранение и использование зерна и продуктов его переработки.
Склады с продукцией должны быть сухими, изолированными от проникновения грунтовых вод, двери должны плотно закрываться, полы и стены должны быть гладкими и без щелей. Окна должны быть заделаны с внутренней стороны склада, светильники должны быть ограждены защитными колпаками с сетками.Входные отверстия каналов активной вентиляции должны иметь плотно закрывающиеся крышки, предотвращающие попадание в них атмосферных осадков.Крыши должны быть в исправном состоянии.
Склады с бетонными, асфальтированными полами, предназначенные для хранения зерна и крупы, оборудуют деревянными поддонами или специальными сплошными или съемными (переносными) настилами высотой 10-15 см.
В процессе эксплуатации складов необходимо систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте, не допуская накопления пыли, сора, грязи, просыпей, посторонних предметов. Оставлять в складах неиспользуемое передвижное оборудование и переносные приспособления запрещается.
2. Соблюдать условия хранения зерна и продуктов его переработки.
За условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции устанавливают систематический контроль с момента поступления ее в склады.
Контроль ведут за: температурой муки и крупы; влажностью зерна и крупы; вкусом, запахом и цветом зерна и крупы; зараженностью вредителями зерна и крупы, а также оборудования и складов.
Оптимальными условиями для хранения зерна и всех видов крупы в мешках и потребительской таре следует считать относительную влажность воздуха до 70% и температуру не более 10 °C.
3. Визуально осматривать хранящуюся продукцию на наличие признаков зараженности вредителями запасов.
4. Для сохранения качества зерна и крупы в процессе хранения проводят вентилирование (проветривание) складов для охлаждения продукции. В этих же целях при необходимости проводят перекладку мешков с зерном и крупой.
5. Результаты проверки состояния и качества зерна и крупы при хранении заносить в журнал наблюдений за хранящейся продукцией.
6. Своевременно при обнаружении вредителей запасов или признаков зараженности или засоренности вредителями запасов в поступающей или хранящейся продукции информировать Управление Россельхознадзора.
При приемке зерна и продуктов его переработки в момент выгрузки производят тщательный осмотр состояния тары, правильности маркировкии проверяют сроки годности и хранения продукции, товарно-сопроводительные документы, в том числе документы, подтверждающие качество и безопасность поступающей продукции.

Новые нормативно-правовые акты в области карантина растений.
В связи со вступлением в силу статьи 27 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» о проведении работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ, Правительством РФ и Минсельхозом России принят ряд документов, которые устанавливают порядок лицензирования деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию и определяют исчерпывающий перечень таких работ.
Список таких документов следующий:
1. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
2. Постановление Правительства РФ от 03.02.2017 № 133 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию»;
3. Постановление Правительства РФ от 09.08.2016 № 768 «Об установлении видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию»;
4. Приказ Минсельхоза России от 26.12.2016 № 587 «Об утверждении формы акта карантинного фитосанитарного обеззараживания», зарегистрированный в Минюсте России 06.02.2017 № 45547.
В связи с разработкой документов, используемых в процессе лицензирования деятельности по проведению карантинного фитосанитарного обеззараживания и регламентирующих порядок проведения лицензирования, осуществление карантинного фитосанитарного обеззараживания до получения соискателем лицензии на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию проводится Управлением Россельхознадзора.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з