Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Итоги деятельности и правоприменительная практика Управления Россельхознадзора по Магаданской области в сфере контроля на государственной границе РФ за 2017 г.
 

При ввозе на территорию Российской Федерации должностными лицами Управления проконтролировано 155 тонн подкарантинной продукции импортного происхождения (21,1 тонна яблоки – Н.Зеландия, 101 тонна мандарины - КНР, а также гофрированная тара для рыбопромысловых судов и золотопромышленных предприятий – КНР, Корея). Нарушений при ввозе продукции не выявлено.
При внутрироссийских перевозках специалистами проконтролировано 36,8 тысяч тонн, 1104 тыс. штук растительной продукции отечественного и импортного происхождения, 64,9 тысячи пакетов и 2701 кубических метров древесины. В результате контроля и исследований ФГБУ «Магаданская МВЛ»:
По результатам исследований ФГБУ «Магаданская МВЛ»: в 5 партиях импортной продукции (срез цветов хризантемы), при ее перемещении по территории РФ, обнаружен карантинный объект – Западный (Калифорнийский) цветочный трипс и единожды вместе с Белой ржавчиной хризантем. Вся изъятая продукция уничтожена путём сжигания в крематоре КД-90 ФГБУ «Магаданская МВЛ».
В 2017 году Управлением продолжилась работа по контролю поступающих на территорию Магаданской области подкарантинных грузов в рамках реализации Указа Президента (РФ № 560 от 06.08.2014 и от 29.07.2015 № 391) «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».
По мнению Управления, ранее выявленные факты запрещенной к ввозу продукции, её изъятие из оборота и последующее уничтожение в период 15-16 годов (к примеру в прошлом году это 3 случая), а так же профилактические мероприятия с хозяйствующими субъектами о действии специальных экономических мер, привели к отсутствию выявлений такой продукции в текущем году.
По итогам года проведено 3884 контрольно-надзорных мероприятий выявлено 50 нарушений требований законодательства РФ в сфере карантина растений, по которым вынесено 50 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 36500 рублей, в том числе 14 постановлений – предупреждения. Взыскано – 37500 рублей.
Хотелось остановиться на основных типовых нарушениях:
В истекшем периоде 2017 года - это 12 нарушений по ст. 10.2. КоАП РФ (нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции).
Статья 21 Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 г. «О карантине растений». Вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции
В случае введения карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, предусмотренных пунктом 5 части 3 статьи 18 Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 г. «О карантине растений», вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
При этом Россельхознадзором внедрена подсистема «Электронный карантинный сертификат» которая предусматривает выдачу карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица территориального управления Россельхознадзора.
Для получения карантинного сертификата в форме электронного документа гражданином или юридическим лицом в территориальный орган Россельхознадзора представляется комплект документов в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 г. «О карантине растений».
Карантинный сертификат оформляется территориальным органом Россельхознадзора в течение трех дней со дня представления гражданином, юридическим лицом полного комплекта документов с указанием достоверных сведений путем внесения соответствующих сведений во ФГИС «Аргус-Фито».
Так же подсистема «Электронный карантинный сертификат» предоставляет возможность оформления гражданами и хозяйствующими субъектами «Извещений о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов» в электронной форме, которые автоматически создаются на основании выданных карантинных сертификатов, что, в свою очередь, позволяет собственнику подкарантинной продукции или уполномоченному им лицу выполнить требования ч.8 ст.21 Федерального закона № 206-ФЗ от 21.07.2014 г. «О карантине растений», касающиеся обязанности осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции посредством внесения во ФГИС «Аргус-Фито» сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.
- 36 нарушений по ст. 10.3. КоАП РФ (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции), в данном случае - не известив Управление Россельхознадзора по Магаданской области о доставке подкарантинной продукции.
Напомню, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 32 ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 года № 206-ФЗ, граждане, юридические лица, осуществляющие производство (в том числе переработку), хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции.
При этом 09.09.2017 года вступил в действие Приказ Минсельхоза России от 10.08.2017 г. № 390 "Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.08.2017 г. № 47997).
В соответствии с которым Заявитель в срок не позднее, чем один календарный день со дня доставки партии подкарантинной продукции, направляет извещение в управление Россельхознадзора.
Извещение передается нарочно, направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо через официальный сайт управления Россельхознадзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
- 2 нарушения по ч.1 ст. 20.25. КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок).
В соответствии ч. 2 ст. 31.2 КоАП РФ постановление об административном правонарушении подлежит исполнению с момента вступления в законную силу.
Согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.
 

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з