Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Что такое карантин растений сегодня?
 
Термин «карантин» родился более 600 лет назад. Он происходит от итальянских слов, которые переводятся как «40-дневный срок». В течение именно этого времени выдерживали на отдаленном рейде корабли, приходившие в Италию из восточных стран. Откуда и опасались экспансии «черной смерти» – чумы.
Представьте себе, что уже в 1374 году в Италии принцип карантина был утвержден ЗАКОНОДАТЕЛЬНО! А ведь в то время еще не были известны ни профилактические прививки, ни средства борьбы с инфекционными болезнями, и карантин стал единственным надежным способом защиты.
В сельском хозяйстве термин «карантин», по сути, обозначает то же самое – защиту животных и растений от завоза извне и расселения особо опасных вредителей, болезней и сорняков.
Первые карантинные мероприятия были введены во ФРАНЦИИ. Это произошло в 1862 году. Тогда во Францию из Америки завезли саженцы винограда, зараженные филлоксерой. Это опасный вредитель, который способен массово погубить виноградную лозу и целые виноградники.
Что же такое карантин растений сегодня?
В первую очередь, это правовой режим, предусматривающий систему мер по обеспечению охраны растений и продукции растительного происхождения от проникновения и распространения карантинных объектов на территории государства.
Что называют карантинными объектами?
Это вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории государства.
А вредные организмы – это жизнеспособное растение, животное или болезнетворный организм любого вида, способный нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.
Для борьбы с ними и существует государственный карантинный фитосанитарный контроль.
Он включает в себя целый комплекс разноплановых мероприятий.
Во-первых, это непосредственно выявление вредных организмов в помещениях, где хранят, перерабатывают и реализуют продукцию высокого фитосанитарного риска – все, что попадает под определение подкарантинной продукции. В их числе объекты, которые попадают под понятие подкарантинные объекты – цветочные магазины и павильоны, контейнеры, склады, где хранятся овощи, фрукты, зерно и продукты его переработки, лесные насаждения, сортоучастки, коллективные дачные участки, теплицы, картофелехранилища, земли любого целевого назначения, места складирования и отгрузки лесоматериалов, здания, строения, сооружения, резервуары. В зоне нашего внимания также и хлебопекарни, где хранится мука и выпекаются хлебобулочные изделия, а также земли сельхозначения.
Мы выезжаем на поля, тщательно проводим обследование на выявление вредителей, болезней и сорняков. Ведь на поле их видно сразу: поврежденные растения, сорняки. А чтобы не упустить время, мы делаем это, как правило, уже в период вегетации.
Цель таких обследований, а иначе говоря, феромониторинга – выявление полной картины карантинного фитосанитарного состояния и благополучия территории Магаданской области.
Сущность метода состоит в том, что в помещении в затемненных местах вывешиваются ловушки различной конфигурации, напоминающие небольшой картонный домик с клеевым вкладышем и феромоном внутри.
Вот, например, как работает феромонная ловушка?
Феромон – это вещество, источающее привлекательный для вредителя запах. Вредитель реагирует на него – и попадает в ловушку! Воздействие феромонов, в отличие от пестицидов, не является токсичным, а потому их применение не представляет никакого риска.
Через определенное время ловушку снимают, а попавшихся на приманку насекомых отправляют на исследование в ФГБУ «Магаданская МВЛ», где устанавливается их видовая принадлежность. Если насекомое идентифицировано как карантинный вредный организм, то объект считается зараженным, а значит, следует немедленно бить тревогу. В этой связи участок находится под контролем должностных лиц, осуществляющих фитосанитарный надзор в сфере карантина растений. В случае повторного обнаружения карантинного вредного организма будет установлена карантинная фитосанитарная зона с установлением ограничений по использованию подкарантинного объекта.
Преимуществом феромониторинга является возможность установить присутствие вредителя даже на фоне его очень низкой плотности, что особенно ценно при выявлении карантинных объектов. Этот метод также позволяет быстро и с достаточно высокой степенью надежности осуществлять раннее обнаружение вредителей на невредящей стадии и устанавливать критические уровни их численности для прогнозирования оптимальных сроков применения защитных средств. Кроме того, феромониторинг вредителей позволяет наблюдать за ними с помощью ловушек непосредственно в насаждениях или на посевах сельскохозяйственных культур.
В ходе обследований проводится большая аналитическая работа – в частности, отбираем и направляем на исследование почвенные пробы на золотистую картофельную нематоду, сметки со складских помещений, образцы продукции растительного происхождения, спилы лесоматериалов.
Во-вторых, организация особого режима защиты на таких объектах. Это проверки проведения обследований таких объектов на предмет их карантинного фитосанитарного состояния, которые подразумевают под собой плановость, определенные сроки проведения, участия в ней хозяйствующего субъекта или его представителя, ответственность за уклонение от проверки. Закон обязывает владельцев, арендаторов подкарантинных объектов – а это и организации, и личные подсобные хозяйства, и крестьянские хозяйства, и индивидуальные предприниматели, занимающихся производством, заготовкой, хранением, переработкой, использованием и реализацией подкарантинной продукцией – проводить обследования. Причем законом предусмотрены систематические, а не разовые фитосанитарные обследования. Сами владельцы не должны сидеть сложа руки, а самостоятельно регулярно обследовать свои «владения» на наличие вредных организмов, бороться с ними и своевременно информировать о своих «находках» государственные структуры.
Кроме того, для успешного хранения продовольственных товаров является поддержание нормального санитарного климата складских помещений и проведение дезинфекции таких помещений в профилактических целях.
Так что, уважаемые колымчане, судите сами: насколько важен - и экономически и экологически – карантинный фитосанитарный контроль!
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з