Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
О напряженной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней ) на территории Российской Федерации в 2017 году
 
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о напряженной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее - АЧС) на территории Российской Федерации в 2017 году.
За прошедший период 2017 года АЧС зарегистрирована на территории Республики Крым, Ростовской, Владимирской, Саратовской, Ивановской, Орловской, Самарской, Московской, Иркутской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Псковской, Новгородской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Челябинской Калининградской, Курганской и Тюменской областях, Краснодарского и Красноярского краев, Ямало – Ненецкого автономного округа.
В первые АЧС зарегистрирована в 2017 году на территории Самарской, Иркутской, Омской, Челябинской, Калининградской, Тюменской, Курганской областей, Красноярского края и Ямало - Ненецкого автономного округа.
В большинстве регионов страны циркуляция возбудителя АЧС среди диких кабанов усугубляет картину распространения болезни среди свиней, содержащихся в не защищенных хозяйствах (ЛПХ, КФХ) или специализированных хозяйствах, допускающих нарушения в обеспечении режима биологической безопасности.
Занос возбудителя АЧС на территорию субъектов РФ входящих в состав Сибирского и Уральского федеральных округов произошел при перемещении при перемещении подконтрольных госветнадзору товаров по территории РФ.
В целях предупреждения распространения вируса АЧС и заноса возбудителя с неблагополучных по АЧС территорий в свиноводческих хозяйствах, необходимо проводить комплекс мероприятий, предусмотренных «Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденных приказом Минсельхоза России 29.03.2016 № 114. В том числе, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
- соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
- обеспечить ежедекадное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
- обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней), в том числе не допускать контакта свиней с другими животным, исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
- не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней. Вновь приобретаемых свиней регистрировать в органах ветеринарной службы и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
- предоставлять поголовье свиней для полноценных периодических осмотров ветеринарным специалистам (проведение необходимых вакцинаций и клинических исследований, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарных специалистов);
- обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з