Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
О заседании Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Магаданской области
 
20 ноября 2017 года состоялось заседание Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Магаданской области. Главной темой диалога стал вопрос вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. В заседании приняли участие руководитель Управления Сергей Синопальников и заместитель руководителя Управления, курирующий вопросы земельных отношений, Ольга Семенова.
Заместитель руководителя Управления обратила внимание членов Общественного совета на то, что речь идет о фактически брошенных землях, которые в 90-е годы раздавались всем желающим для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Ольга Семенова рассказала о сложившейся ситуации с такими земельными участками в Магаданской области, о проблемах владельцев, желающих отказаться от этих участков, о проблемах специалистов Управления в поиске владельцев участков, которые выехали за пределы Магаданской области. Управление считает, что необходимо оказывать содействие гражданам, желающим отказаться от земельных участков, которые они получили для ведения КФХ, а муниципальным образованиям брать на себя ответственность за эти брошенные земельные участки и активизировать работу по вовлечению земли в сельхозоборот. В 2015 году специалистами Управления при проведении проверок было выявлено 4 нарушения земельного законодательства, выразившиеся в неиспользовании земельных участков для сельскохозяйственного производства более трех лет. В 2016 году было выявлено уже 23 нарушения на площади более 500 га, за 9 месяцев 2017 года выявлено 16 таких нарушений на площади более 70 га.
Проблема заключается в том, что:
- ежегодно выявляются земельные участки, владельцев которых обнаружить невозможно. Управлением проводится работа по определению владельцев этих участков, проводятся поиски мест фактического проживания владельцев этих участков через миграционный отдел УМВД России, в результате которых выясняется, что владельцы переехали в центральные районы страны, в другие населенные пункты Магаданской области. Это явление носит массовый характер. В связи с этим усложняется процедура передачи этих участков в областной Фонд распределения земель, а следовательно, и освоение этих участков новыми пользователями;
- собственники этих земельных участков не платят земельный налог, который является одной из форм пополнения бюджетов муниципальных образований;
- большинство земельных участков не стоят на кадастровом учете;
- деградирует почвенный покров этих участков, окультуренная земля под пашню, сенокос, т.е. эти земельные участки были расчищены от деревьев и кустарников, от сорной растительности, от камней, на них проведены мелиоративные работы;
- этот земельный участок не может использовать другое лицо.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области Андрей Котов уточнил, что только в пяти из девяти городских округов насчитывается 260 неиспользуемых земельных участков, и высказал мнение, что данный вопрос необходимо решать.
Председатель Общественного совета Владимир Монастырский обратил внимание участников диалога на актуальность темы, подчеркнув, что поддерживает озабоченность Управления и необходимость обсуждения этого вопроса с главами муниципальных образований, и предложил обратиться к губернатору области с предложением рассмотреть вопрос о разработке упрощенной процедуры передачи в муниципальную собственность неиспользуемых земельных участков, которые передавались гражданам в собственность, пожизненное пользование в 90-ые годы для ведения крестьянско-фермерского хозяйства.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з