Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Какие мероприятия, нацелены на улучшение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, какие меры следует принимать для повышения плодородия почв? Основные нарушения, выявляемые надзорным ведомством при проведении данных мероприятий?
 
Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Почву нужно воспринимать как источник материального благосостояния человечества, величайший дар природы, нуждающийся в охране и улучшении ее свойств, которые в свою очередь являются первоосновой высокопродуктивного земледелия, получения высоких и устойчивых урожаев.

Важным показателем высокого качества почвы является наличие достаточного запаса необходимых растениям элементов, которые находятся в доступной для сельскохозяйственных и иных культур форме.
Помимо запаса полезных элементов, плодородие почвы определяется рядом факторов. Рассмотрим их более подробно. Одним из основных определяющих свойств почвы является ее поглотительная способность. Способность почвы поглощать и удерживать твердые, жидкие и газообразные вещества дает возможность всему объему питательных веществ поступать к самым корням растений, не подвергаясь при этом смыванию. Необходимые растениям полезные элементы веками накапливаются в почве, участвуя в биохимических циклах и обеспечивая жизнь новых поколений растительных организмов. Работающий механизм этого фактора способен обеспечивать оптимальное питание растений, формировать высокий урожай и полноценную по качеству продукцию для человека и животных. Такие почвы способны сохранять влагу в необходимых количествах и формах, удерживать ее от просачивания, смывания и испарения в атмосферу, создавая тем самым оптимальный воздушно-водный режим.
Другим, не менее важным свойством, определяющим качественную и количественную характеристику почвы - ее плодородие, является ее биологическая активность, характеризующаяся интенсивностью биологических процессов, протекающих в ней. Полезная микрофауна почвы не только принимает участие в биологическом круговороте питательных элементов, но и выделяет энзимы, антибиотики, стимуляторы роста и другие органические вещества, благотворно влияющие на культурные растения.
Хорошо окультуренные плодородные почвы имеют благоприятные физико-химические свойства для нормального роста и развития растений, так как одновременно обеспечивают их корневую систему достаточным количеством пищи, воздуха, влаги и тепла.
Создание оптимальных условий роста и развития растений в значительной мере связано с изменением физических, химических и биологических свойств почвы; наличием в ней достаточного количества усвояемых для растений питательных веществ; интенсивностью процессов перехода элементов питания из труднорастворимой для растений формы в легкодоступную и наоборот, т.е. процессов их мобилизации и иммобилизации. Все это определяет потребность в улучшении плодородия почвы, а также в применении комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий. Другими словами, между растениями, почвой и удобрениями существует постоянная взаимосвязь.
Улучшение плодородия почвы определяется ее удобрением, взаимодействием внесенных веществ с почвой и воздействием почвенных микроорганизмов, влияющих на различные превращения, способностью удобрения к передвижению в почве, растворимостью содержащихся в них элементов пищи и их доступностью растениям. Эти превращения зависят от свойств почвы, характеристик удобрений и применяемых технологий.
Скорость и степень разложения органических удобрений зависит и от обогащенности почв микроорганизмами, их состава и биологической активности, а также от условий, определяющих жизнедеятельность микроорганизмов (сложение почвы, ее структуры и аэрации, гидротермического режима и физико-химического свойств, от наличия в ней питательных веществ).
Интенсивность минерализации органических удобрений в значительной степени определяется их биогенностью. Приведем пример: навоз – биологически активное вещество. Он богат микроорганизмами, в каждой его тонне содержится до 13 кг живых микробов. Торф, наоборот, беден микроорганизмами и поэтому в почве он разлагается медленно. Для ускорения процесса разложения к торфу добавляют биологически активные вещества (навоз, навозную жижу и т.д.), другими словами, готовят органические компосты.
В целях улучшения плодородия почвы наряду с органическими удобрениями используют и минеральные. В почве минеральные удобрения (как и минеральные продукты разложения органических удобрений) подвергаются глубоким превращениям. Приведем пример: фосфоритная мука под влиянием кислой реакции почвенного раствора или кислых выделений корневой системы такой культуры, как, например, люпин, переходит в растворимую форму для питания растений. Скорость процесса превращения поступивших в почву удобрений зависит от природы удобрений, свойств почвы, климатических условий, а также комплекса агротехнических мероприятий.
Улучшение плодородия почвы по средствам ее удобрения может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Основным образом это сказывается на питании растений, формировании урожая и качестве продукции.
Конечно же, удобрение действует на почву (реакцию раствора, интенсивность и направленность микробиологических процессов). Помимо снабжения растений элементами пищи удобрения оказывают влияние на общие условия среды, поэтому очень важно знать ее состав, ее свойства и характеристики плодородия, характер и направленность происходящих в ней физико-химических, химических и биологических процессов. Это позволит правильно определить особенности превращения удобрений в почве и их действие на рост растений с учетом биологических требований и конкретных условий возделывания.
Наибольший эффект от улучшения плодородия почвы получается в таких условиях, когда растения наилучшим образом обеспечены всеми необходимыми для них условиями жизни - пищей, водой, воздухом, теплом, светом, когда почва чиста от сорняков и растения не поражаются вредителями.
Делая общий вывод, надо сказать, что для наиболее качественного улучшения плодородия почвы необходимо учитывать следующие факторы:
- состав и свойство минеральной части
- состав и свойство органической части
- поглотительную способность и свойства
- биологический круговорот и баланс биогенных элементов и гумуса в агроценозе
- изменение и оптимизацию плодородия и свойств при длительном применении удобрений.
Среди основных причин, приводящих к снижению почвенного плодородия – нарушение научно-обоснованного севооборота и несбалансированное минеральное питание сельскохозяйственных культур.
Одним из важнейших критериев оценки является органическое вещество – гумус, образующееся в результате разложения растительных остатков. Гумус обладает высокой поглотительной способностью и предотвращает от вымывания различные соединения, что дает возможность обменным реакциям при внесении удобрений; обуславливает биологическую активность почв, что и делает его гарантом плодородия. Поэтому забота о сохранении и накоплении гумуса в почвах является первостепенной задачей.
На современном этапе развития сельского хозяйства без удобрений и других агрохимикатов невозможно получение высокой урожайности и объемов производства продукции растениеводства. Но аграриям также необходимо максимально использовать альтернативные способы внесения в почву элементов минерального питания, обеспечивающих восполнение их выноса с урожаем сельскохозяйственных культур, а именно: измельчение и заделка в почву всех образующихся послеуборочных остатков (заделка 1 тонны соломы колосовых культур с добавлением 5–10 кг действующего вещества азота приравнивается к 3,4 тонны подстилочного навоза); увеличение в структуре посевных площадей доли многолетних трав; использование полевых культур в качестве сидеральных удобрений.
Землепользователи могут узнать об основных агрохимических показателях почвенного плодородия своих сельхозугодий с помощью данных агрохимического обследования почвы.
Данные обследования проводит ФГБУ «Станция агрохимической службы «Магаданская» по Магаданской области. Специалисты агрохимической службы выезжают на участок, производят забор почвы специальным оборудованием и по определенной схеме. Затем образцы направляют в лабораторию, для дальнейшей их диагностики. По результатам проверки каждому землепользователю выдаются материалы комплексного мониторинга плодородия почв, или, другими словами, паспорт плодородия сроком на пять лет. Своевременно обновляемая информация о содержании питательных элементов в почве позволит сельхозпроизводителям в оптимальных дозах вносить минеральные и органические удобрения, грамотно планировать и выполнять мероприятия по повышению плодородия, а, следовательно, поддерживать стабильно высокую урожайность всех сельхозкультур. Кроме того, без наличия паспорта, подтверждающего почвенное обследование, невозможно получение субсидий на оказание несвязной поддержки в области растениеводства. Агрохимический паспорт позволит грамотно определить дозы внесения удобрений и своевременно выполнять мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения
В силу ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тыс. руб.
В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
своевременно производить платежи за землю;
соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;
выполнять иные требования, предусмотренные ЗК РФ, федеральными законами.
Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель (ст. 12 ЗК РФ).
Согласно п. 1 ст. 13 ЗК РФ (в редакции, действующей в спорный период) в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия; защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, загрязнения отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям); ликвидации последствий загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, земель; сохранению достигнутого уровня мелиорации; рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, своевременному вовлечению земель в оборот; сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.
В соответствии с положениями ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, земельных участков обязаны:
осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду;
соблюдать нормы и правила в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
представлять в установленном порядке в соответствующие органы исполнительной власти сведения об использовании агрохимикатов и пестицидов;
содействовать проведению почвенного, агрохимического, фитосанитарного и эколого-токсикологического обследований земель сельскохозяйственного назначения;
информировать соответствующие органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загрязнения почв на земельных участках, находящихся в их владении или пользовании;
выполнять другие обязанности, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в том числе по следующим основным направлениям: проведение учета показателей плодородия земель сельскохозяйственного назначения и мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения; разработка планов проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения (ст. 11 Федерального закона "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" ).
Так, например, ГОСТом 17.4.2.03-86 "Охрана природы. Почвы. Паспорт почв" установлены требования по составлению паспорта почв, который позволяет определить и контролировать загрязненность и деградацию почв, устанавливать мероприятия по их охране, повышению плодородия и рациональному использованию.
Так, паспорт почв необходим для целей:
рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, а именно обеспечения в процессе производства максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами;
охраны земель сельскохозяйственного назначения, а именно выполнения комплекса организационно-хозяйственных, агрономических, технических, мелиоративных, экономических и правовых мероприятий по предотвращению и устранению процессов, ухудшающих состояние земель, а также случаев нарушения порядка пользования землями;
определения и контроля загрязненности (загрязнение почв - содержание в почвах химических соединений, радиоактивных элементов, патогенных организмов в количествах, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, окружающую среду, плодородие земель сельскохозяйственного назначения) и деградации земель сельскохозяйственного назначения (деградация земель - ухудшение свойств земель сельскохозяйственного назначения в результате природного и антропогенного воздействий);
установления мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения из перечня мероприятий (организационно-хозяйственных, агрономических, технических, мелиоративных, экономических, правовых или иных);
повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения (способности почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений).
Вышеуказанные цели корреспондируют обязанностям правообладателей земельных участков по охране, рациональному использованию и повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Плодородие почвы — это основа благополучия сельского хозяйства, а значит, и экономики района. И нужно помнить, что земля является не только предметом приложения человеческого труда, но и продуктом этого труда. Самой природе на восстановление плодородия почвы потребуются десятки лет, поэтому труженики полей, специалисты аграрной отрасли, ученые должны ей в этом помочь.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з