Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Как избавиться от осиного гнезда
 
В Магаданский Россельхознадзор поступило много телефонных звонков с просьбой дать действенный совет, как избавиться от осиного гнезда.
Осы распространены повсеместно, кроме участков земли с вечными льдами. Мало кто относится к этому насекомому с симпатией. Причина одна - осы способны жалить человека. Впрочем, ученые утверждают, что эти насекомые не атакуют просто так. В отличии от кровососущих насекомых, осы жалят лишь в целях самозащиты. Но когда эти незваные гости все же приходят, те неудобства, которые они причиняют дачникам, а особенно семьям, отдыхающим на природе с детьми и животными, не позволяют смириться с нежелательным соседством. Поэтому вопрос, как избавиться от ос, становится очень актуальным, ведь такое соседство никому не нравится.
Для начала разбремся: что это за осы и нужно ли от них избавляться?
Осы - не вредители. Осы представляют собой уникальных насекомых, начиная с того, каким образом они питаются и размножаются, и заканчивая составом их яда.
Чаще всего под крышами дач, на чердаках, в сараях, на балконах жилых домов, в ягодных кустарниках селятся бумажные осы - единственные осы на свете, которые регулярно жалят людей. Представители этого подсемейства не способны выделять воск. Вещество, из которого они строят гнезда, делается по тому же принципу, что и бумага: для этого они соскабливают старую древесину на сухих стволах, пнях, заборах и стенах дачных домиков, оставляя продольные бороздки. Затем мелкие волокна древесины перетирают челюстями и смачивают слюной. Некоторые из них делают свои гнезда из одного яруса сот, прикрепляя их открыто на растениях, на строениях, другие - сооружают соты в несколько ярусов и снаружи окружают их несколькими слоями «бумаги».
Осиное гнездо - это не обязательно шарообразный домик. Они могут поселиться в трехслойном картоне, рассохшемся дереве, в завалах ветоши. Эти насекомые часто заполняют пространство между крышей дома и потолком, прогрызают ходы в утеплителе и герметике.
Осы никогда не спят, хотя в темное время суток их активность существенно снижается. Ночью они находятся в гнезде и обычно пережевывают собранную за день кору. Возле гнезда шум от такого жевания иногда бывает отчетливо слышен даже на расстоянии нескольких метров.
Бумажные осы живут большими «семьями». Отсюда другое название группы - общественные осы. В одном гнезде могут умещаться тысячи таких хищников. Они всегда беспрекословно подчиняются «главе гнезда» - матке. Уничтожить ос, но сохранить матку живой – значит, проделать работу впустую.
Лучшие периоды для борьбы с осами - весна и осень. Осенью осы теряют агрессию, становятся сонными и потихоньку прощаются с жизнью. Весной же матка все силы тратит на строительство гнезда.
А вот в жаркие месяцы лета они особенно активно плодятся и охраняют свое потомство. Жара сильно влияет на них: насекомые жалят все, что движется, а главное - вкусно пахнет. Осы смело защищают свое гнездо от непрошеных посетителей и больно жалят. Прежде чем напасть на нарушителя покоя, несколько раз пикирует на него, ударяя его лбом и как бы предупреждая о возможности применения ядовитого жала. Осы легко меняют направление и способны двигаться в любую сторону, в том числе назад. Благодаря своей узкой «талии», напоминающей длинный тонкий стебелек, осы могут без труда почти вдвое складывать свое тело и жалить свою жертву практически под любым углом - это позволяет им побеждать в схватках даже с большими по размерам насекомыми.
Яркие химические, сладкие запахи, запах алкоголя, чеснока, пота, шерсти, волос означают для ос то же самое, что красная тряпка для быка. Они чувствуют такие ароматы за сотни метров и бросаются «кушать» их обладателя. Поэтому яркий или темный наряд, густой макияж, аромат духов и одеколона возбуждают ос.
Конечно, было бы несправедливо говорить о том, что осы не приносят людям совсем никакой пользы. Эти насекомые прекрасно уничтожают паразитов и вредителей. На корм своим личинкам эти хищные насекомые приносят мух, слепней, гусениц, жуков, личинок пилильщиков и других вредителей огорода. Однако эффективность ос в борьбе с насекомыми-вредителями невысока, и их с успехом заменят специализированные энтомофаги.
Питаются они не только паразитами. Осы обожают нектар цветов, все кислое и сладкое, они могут за один час обглодать и сильно попортить целый лимон или апельсин, а уж малину, клубнику, ежевику, сливы и виноград - за считаные минуты. Сладкие запахи яблок, дынь и арбузов, а также запах мяса и рыбы - самые привлекательные для них. Особенно их манят лопнувшие переспевшие ягоды. Ведь осы в природе - хищники, но при этом сладкоежки и разнообразят свой стол практически неограниченным списком продуктов. Помимо всего прочего, в поисках сахаристых веществ осы могут посещать свалки и различные мусорные места. А потом осы садятся на человеческую пищу, перенося на своих лапках массу болезнетворных бактерий, которые могут попасть в организм человека.

На первый взгляд, может показаться, что в уничтожении ос нет острой необходимости. Но это не так. Борьба с осами является вынужденным методом. Осы очень мстительные насекомые. Они отлично запоминают запах обидчика, поэтому могут регулярно нападать на него. Опасность состоит еще и в том, что, когда одна из ос подает сигнал, ей на выручку устремляется целый рой.
Часто можно услышать такие рекомендации: «не трогайте ос без основания на то, а если оса начинает кружить вокруг вас, стойте спокойно, и она отстанет». На практике все иначе. Осы не выносят фамильярности и невоспитанности - не пытайтесь согнать севшую на вас осу и отмахнуться от нее руками и предметами. Поскольку оса не оставляет жало в ранке, то, в отличие от пчелы, она может ужалить несколько раз подряд, и после укуса не погибает, поэтому решение «кусать - не кусать» она часто принимает в пользу первого.
Поэтому, если рядом с вами поселились осы - знайте: однажды вас укусят. Избавляться от гнезда ос однозначно следует, особенно если у кого-то в семье аллергия на укусы перепончатокрылых.
Сбивание старых больших гнезд поздней осенью или зимой, которое часто проводят на дачах, - энергичное, но бессмысленное мероприятие. Такие гнезда уже отслужили, в них осы не зимуют. С наступлением морозов рабочие осы и их личинки гибнут, а самки-основательницы на зимовку прячутся в щелях, чтобы весной начать строить новое гнездо.
Весной следует внимательно осмотреть изнутри чердаки и веранды - нет ли новых небольших гнезд, они в это время размером с грецкий орех. Когда найдете такое гнездо, быстро снимите и уничтожьте его. Вернувшись, самка немного покрутится и, не обнаружив своего домика, улетит в другое место. Тем самым вы избавитесь от ос на даче на целое лето. Иногда особенно настырные самки строят пять-шесть домиков подряд на одном и том же, видимо, полюбившемся месте. Но будьте упорнее - потеряв очередной домик, насекомое решит перебраться в более безопасное место.
Если вы упустили момент, и осиный домик уже разросся и гудит, то самым правильным решением будет вызвать специальную службу по уничтожению паразитов (они и с осами бороться обучены, а главное, имеют все необходимые инструменты).
Вариантов уничтожения гнезд, предлагается много, но многие из них сопряжены с риском. Кто - то рекомендует кипяток (облить гнездо, подобравшись к нему близко), кто - то просто воду (загрузить гнездо в ведро с водой), поджечь бензином, керосином соляркой, которые очень огнеопасны. Рекомендуют обработать места скопления ос бытовой химией - дихлофос, доместос, хлорка. Дачники борются с осами при помощи дезодорантов, освежителей воздуха, лаком для волос и других ароматных аэрозолей. Советуют даже наглухо заделать все ходы монтажной пеной, Монтажная пена не годится - осы ее прогрызают. Некоторые дачники извлекают ос из убежища при помощи пылесоса. Эффект от этих мероприятий, по признанию самих изобретателей, очень непродолжителен, ввиду высокой чувствительности ос к запахам.
Поверьте мне. Аэрозольные препараты осам не повредят, осы легко закрывают дыхальца и нападают на всех, кто возле гнезда. Поэтому даже не старайтесь! Осы умеют защищаться. Бытовая химия, в том числе дихлофос, как мертвому припарка.
Выставленные летом ловушки (емкость с любой сладкой жидкостью) помогут уменьшить количество ос.У емкости обязательно должно быть узкое горлышко, желательно — устроенное по принципу воронки. Забираются насекомые и в банки, и в бутылки, и в тазик с вареньем, но важно, чтобы им оттуда было как можно сложнее выбраться.
По отзывам дачников, хорошо помогают и арбузные (вариант — дынные) корки, политые инсектицидом без выраженного запаха (например, Интавиром). Такую приманку можно оставить в любом подходящем месте — полакомившись ядовитым угощением, осы гибнут.
Также для отпугивания используют лимон и гвоздику. Лимон разрезают пополам и втыкают в него бутоны гвоздики.
Все эти ловушки и приманки уменьшат количество ос, но только рабочих. Уничтожить нужно осиную матку и ее окружение.
Оса - это высокоразвитое насекомое. Самосохранение и защита у них на самом высоком уровне. Осы считают человека своим природным врагом. Для того, чтобы с осами бороться, надо сначала изучить их мир, изучить их привычки и нравы.
Есть точка зрения, что ранней весной матка-оса сама отправиться искать новое обиталище.
Чем лучше травить ос? Спектр химических средств широк. Как жидких, так и сухих. Они есть в свободной продаже. Существуют даже препараты с микрокапсулами хлопирифоса. Капсулы прилипают к лапкам и брюшку насекомого, и оно уносит их в гнездо. К таким препаратам относятся «уничтожитель насекомых Get», «Смелнет», «Эмпайер 20», «Ксулат - С 25».
Пользователи на форумах рекомендуют обратить внимание на такие химические средства, как «Москитол», «Комбат», «Троапсил», «Геттом».
Можно применить и тактику «приклеивания» препаратами «Alt», «RaTrap».
Как правило, в инструкции производитель четко указывает как использовать препарат, на кого он действует сильнее, а также меры предосторожности. Важно строго следовать этим рекомендациям, не игнорируя их.
Важно! После уничтожения осиного логова необходимо максимально «зачистить» место крепления гнезда. Затем обработать его раствором марганцовки либо перекисью водорода. Эти меры необходимы для того, чтобы осы не вернулись на предпочтенное ранее место
Никогда не начинайте борьбу с осами в одиночку. Какой бы метод борьбы с осами вы не выбрали, в любом случае, нужно соблюдать меры безопасности.
И напоследок: если вас укусила оса, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Медики знают, что делать в таких ситуациях.
 

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з