Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
О проведении феромониторинга в июне 2017 года
 
Данные о фитосанитарном состоянии Магаданской области можно получить при помощи феромонных ловушек различного вида в зонах повышенного фитосанитарного риска, а именно на подкарантинных объектах. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» под подкарантинными объектами понимаются земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов.
В июне текущего года специалистами отдела проводились обследования продовольственных баз, на которых оптом и в розницу реализуют привозную растениеводческую продукцию.
Феромониторинг проводился на предмет выявления видов вредителей как отсутствующих на территории РФ, так и ограниченно распространенных на ее территории, в том числе и на вредителей хлебных запасов, с применением феромонных ловушек типа «Дельта».
Феромонная ловушка типа «Дельта» состоит из 3-х основных элементов: корпус ловушки, клеевой вкладыш и приманку (диспенсер с феромоном). Корпус изготовлен из плотного картона в виде трехгранной призмы. В корпус помещают клеевой вкладыш, на который приклеивают диспенсер с половым феромоном насекомого. Для каждого вида карантинного вида насекомого выпускается специальный феромонный диспенсер, так как содержащийся в нем феромон приманивает вредителей только одного вида, другие виды насекомых он привлекать не будет.
Затем вывешивают ловушки в местах, где производится, хранится, используется или реализуется растениеводческая продукция. В вывешенной ловушке форомон непрерывно испаряется и тем самым привлекает насекомых. Залетев вовнутрь, насекомое прилипает к клеевому вкладышу.
Через определенное время ловушки снимают, а попавшихся на приманку насекомых отправляют на исследование в лабораторию, где устанавливается их видовая принадлежность.
В июне специалистами обследовано 12 подкарантинных объектов (складских помещений) общей площадью более 14 тыс. м2. Выставлено 23 феромонные ловушки. С пола и стен складских помещений отобраны сметки в количестве 12 проб.
Отобранный материал был направлен на исследование в референтный центр Управления – ФГБУ «Магаданская МВЛ» – для получения сведений о карантинном фитосанитарном состоянии обследованных объектов.
По результатам исследований, проведенных специалистами ФГБУ «Магаданская МВЛ», карантинных объектов не выявлено.
Однако подтверждена (как и в прошлом году) зараженность большей части складских помещений обыкновенным волосатым клещом (I - III степени зараженности).
Напомним, что клещи – вредители, которые любят различные виды круп, сухофрукты, табак, какао, жмыхи, солому, сено, сыр, кожу, а также корнеплоды, комбикорм, картофель и овощи, семена трав, льна и подсолнечника. Но вредоносность клещей заключается в том, что их непременными спутниками являются многочисленные микробы, а в их экскрементах живут опасные бактерии.
Волосатый клещ известен как источник аллергена, т. е. при контакте с вредителем или вдыхании зараженного субстрата развиваются аллергические реакции. Ко всему прочему он является карантинным объектом для Словакии.
Клещи не слишком подвижны. Самостоятельно за период своего существования они преодолевают расстояние менее чем в десять метров. Несмотря на свой малый размер, их жизнедеятельность длится сравнительно долго. К большому сожалению, делая покупки на складах и продовольственных базах, мы автоматически рискуем принести в свое жилье нежелательных соседей.


[justify][/justify]
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з