Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Требования законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
03.07.2017

В соответствии с Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 327, Управление Россельхознадзора по Магаданской области осуществляет функции по контролю и надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в пределах своей компетенции, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна.
Осуществление полномочий по исполнению функции государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью поднадзорной продукции проводится при осуществлении ее закупок для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Таможенного союза, а также при поставке (закладке) зерна и крупы в государственный резерв, их хранении в составе государственного резерва и транспортировке.
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется государственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации, установленных федеральными законами от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 02.12.1994 № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», от 13.12.1994 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», а также контроль за соблюдением требований, установленных Техническими Регламентами Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В ходе контрольно-надзорных мероприятий проверяется:
а) соблюдение санитарных и технических требований;
б) соблюдение требований к процессам хранения и использования поднадзорной продукции;
в) соблюдение требований безопасности Технических Регламентов 015/2011
«О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
г) соответствие складского (их) помещения (ий) требованиям Технических Регламентов 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
д) наличие документов, подтверждающих качество и безопасность поднадзорной продукции;
е) соблюдение требований к маркировке поднадзорной продукции.

Поднадзорная продукция признается некачественной и опасной в следующих случаях:
• продукция не соответствует требованиям нормативных документов;
• имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у должностных лиц Управления;
• не соответствует представленной информации;
• в отношении продукции имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
• не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции установление сроков годности является обязательным) или сроки годности продукции истекли;
• не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении продукции не имеется такой информации.
В таком случае должностными лицами Управления создается комиссия в составе должностных лиц Управления и владельца поднадзорной продукции, которая проводит экспертизу некачественной и опасной продукции, которая включает оценку:
- соответствия сопроводительной документации на поднадзорную продукцию требованиям нормативных и технических документов;
- результатов ее внешнего осмотра;
- исследований;
- состояния упаковки и маркировки продукции.

Кроме того, от поднадзорной продукции, подлежащей экспертизе, комиссией отбираются пробы для проведения лабораторных исследований (испытаний), которые направляются в аккредитованную испытательную лабораторию. Должностными лицами Управления выдается предписание об изъятии из оборота и запрете движения такой продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о ее дальнейшем использовании или уничтожении. Данная поднадзорная продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе с соблюдением условий, исключающих к ней доступ. Ответственность за сохранность поднадзорной продукции, помещенной на временное хранение, несет ее владелец.
Если по результатам исследований лаборатории установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, должностными лицами Управления оформляется постановление о запрещении использования поднадзорной продукции на пищевые цели, о ее возврате поставщику, утилизации или уничтожении. Способы и условия утилизации или уничтожения согласовываются в соответствии с требованиями нормативных документов. Контроль за утилизацией или уничтожением осуществляют должностные лица Управления.
В случае выявления при проведении проверки нарушений обязательных требований, должностными лицами Управления выдается предписание об устранении выявленных нарушений (содержащее перечень нарушений, с указанием нормативных правовых актов, требования которых нарушены, и сроком их устранения).
За нарушения законодательства в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки граждане, индивидуальные предприниматели, должностные и юридические лица несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з