Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Что нужно знать при приобретении саженцев?
 
Выбирая саженцы, обратите внимание на ярлык (этикетку), которая для плодовых и ягодных культур прикрепляется к каждому из наружных черенков, саженцев в пучке, или к пучку растений. На этикетке должна быть нанесена следующая информация: производитель, культура, сорт, категория, обозначение национального стандарта, количество штук в пучке.
Указанная на ярлыке информация должна быть подтверждена документами (сертификатом соответствия или актом апробации и протоколом испытаний). В этих документах вы найдете все данные о приобретаемом вами саженце (размер и состояние наземной части и корневой системы, наличие вредителей, болезней и карантинных объектов). Если же вам не представили документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества выбранного вами саженца, или качество саженца не соответствует представленным документам, то стоит задуматься о его покупке.
Для того, чтобы посаженные деревья и кустарники хорошо плодоносили, необходимо учитывать климатические условия, то есть выбирать сорта плодовых и ягодных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в нашем регионе.
Целесообразно выбирать растения с хорошо развитой корневой системой и хорошо сформировавшейся наземной частью. Не следует поддаваться на слова продавцов, говорящих, что саженец после посадки «отойдет». Если при осенней посадке на саженце наблюдаются вялые или засохшие листья, лучше это растение не покупать, даже если это тот сорт, который вам нужен.
Следите, чтобы корни саженца сохранялись влажными до самой посадки. Они должны быть укрыты (или пересыпаны) опилками или мхом-сфагнумом и упакованы в полиэтиленовые пакеты. Сохраняет влагу также глиняная болтушка. Не покупайте плодовые саженцы с открытой корневой системой, т. к. некоторые недобросовестные продавцы реализуют их месяцами, порой доводя их до серьезного обезвоживания. Следует помнить, что даже при создании всех необходимых условий, в том числе и многократных поливов, такие саженцы не выходить.
Приобретать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, где растения промаркированы, имеют документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. Кроме того, вам будет известно место их выращивания.
 

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з