Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Какие документы устанавливают требования к качеству посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур?
28.04.2017

Требования к качеству посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур установлены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ 28849-90 «Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия».
Посадочный материал луковичных и клубнелуковичных цветочных культур в зависимости от длины окружности в наибольшем поперечном сечении подразделяют на размеры: первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой.
Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур должны быть очищены от земли, остатков листьев, отмирающих чешуй и других примесей. Посадочный материал цветочных культур должен быть здоровым. На луковицах и клубнелуковицах не допускается наличие вредителей, признаков болезней и механических повреждений. Внешний вид, окраска, форма луковиц и клубнелуковиц должны соответствовать характерным признакам данного вида и сорта.
Луковицы тюльпанов должны иметь отношение наименьшего диаметра к наибольшему на уровне наибольшего поперечного сечения для первого размера не менее 0,61, второго и третьего размера не менее 0,66.
Луковицы тюльпанов и нарциссов должны иметь следующие весовые характеристики: тюльпаны первого размера – не менее 40 г, второго размера – не менее 30 г; нарциссы первого размера – не менее 80 г, второго размера – не менее 70 г.
Клубнелуковицы гладиолусов, крокусов и монтбреции должны иметь высоту не менее 2/3 диаметра.
На каждой упаковочной единице должна быть указана следующая информация: наименование отправителя, номер упаковки, наименование культуры и сорта, количество посадочного материала, номер партии, фамилия или номер упаковщика, обозначение стандарта.
Продавцы луковичных и клубнелуковичных цветочных культур при реализации обязаны подтверждать их качество свидетельствами. В свидетельствах указывается срок действия документа о качестве каждой партии семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян. Срок действия документов о качестве регламентирован государственным стандартом и составляет 4 месяца.
Управление Россельхознадзора по Магаданской области рекомендует перед приобретением посадочного материала луковичных и клубнелуковичных цветочных культур ознакомиться с характеристиками сортов в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на сайте http://www.gossort.com и воздержаться от покупки посадочного материала без маркировки, без документов о качестве.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з