Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Какой срок хранения семян? Сохраняется ли хорошая всхожесть семян, купленных несколько лет назад?
 
В хранении семян есть интересные закономерности: семена скороспелых сортов быстрее, чем позднеспелые, теряют всхожесть.
Сроки хранения семян овощных культур:
6-8 лет можно хранить семена тыквы, огурца и кабачка. Срок хранения семян арбуза (хоть это и ягода) также вписывается в этот промежуток времени.
5-6 лет не теряют своей всхожести семена кукурузы, гороха, бобов и фасоли.
После 4-5 лет хранения может возникнуть проблема всхожести у семян редиса и капусты, томата и свеклы, редьки и спаржи.
3-4 года хранятся, не теряя всхожести, семена моркови, салата и шпината, баклажана и лука-порея.
2-3 года сохраняют свойства семена перца, укропа, петрушки, щавеля и лука репчатого.
Лишь 1-2 года можно «архивировать» семена сельдерея и пастернака.

P.S. Если семена овощных культур были упакованы «надежно» (капсулы или двойная упаковка, имеющая пакетик из полиэтилена или фольги), срок хранения семян увеличивается на год.
Если пакеты со временем перестали герметично закрываться, то надо обязательно проверить семена – не сморщились ли они.Как правило, таким образом начинает портиться горох. Семена огурцов или капусты, начиная портиться, постепенно меняют окраску, к примеру, огурцы – становятся серыми, а капуста – полинявшей. Морковка, сельдерей и петрушка, укроп и прочие пряновкусовые культуры, если они сохранились в нормальном состоянии, будут издавать достаточно сильный запах.
И вообще, хочется сказать, что если заметны хоть малейшие изменения – всхожесть семян можно поставить под сомнение. Если семена подпортились –пора их выбросить, не стоит их жалеть. Если всё-таки очень жалко выбрасывать «добро» в урну, то их лучше высеять на отдельной грядке.
Но всхожесть семян цветов зависит не только от условий хранения, но и от того, к какому виду принадлежит растение.

Многие астровые (каллистефу, арктотис, календула) теряют всхожесть после 1-2 лет хранения. Этот же срок выдерживают флоксы, вербены, гелихризума, гацании, годеции, кохии и наперстянки.

3-4 года могут храниться агератум и хризантемы, гвоздичные (гвоздики, смолевка), норичниковые (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовые (лаватера, малопа, шток-роза) и маковые, эшшольция, агератум, акроклинум, виола, гайлардия, георгин однолетний, дельфиниум, иберис, колокольчик, мальва, маргаритки, декоративный подсолнечник, лобелия, скабиоза и табак.

4-5 лет сохраняют всхожесть пасленовые (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус), бобовые (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветные (шалфей) алиссум, гомфрена, душистый горошек, космея, настурция, рудбекия, сальвия и бархатцы.

После 6 лет могут прорасти бальзаминовые, крестоцветные (левкой, лобулярия, малькольмия), амарантовые (амарант, целозия) васильки.
Предлагаем Вам познакомиться с таблицей по характеристике семян цветоносных культур. Она помогает рассчитать необходимое количество семян при посеве, особенно когда семена мелкие и продаются на вес:



 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з