Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
На что необходимо обратить внимание при покупке семян, предназначенных для розничной торговли в мелкой упаковки?
28.04.2017

1. На документы о качестве («Сертификат соответствия» или «Свидетельство»).
Вводить в торговый оборот семена можно только с документами о качестве. На каждую партию реализуемых семян должен быть «Сертификат соответствия» или «Свидетельство», удостоверяющие их сортовые и посевные качества.
В свидетельстве обязательно указывается срок действия посевных качеств семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки семян.
Поэтому у продавцов, торгующих пакетированными семенами овощных и цветочных культур, в наличии должны быть свидетельства на семена, в которых указываются всхожесть данных партий семян и срок действия документа.
Если срок действия документа на момент реализации истек, это означает, что семена реализуются с просроченным документом о качестве и должны быть перепроверены на посевные качества. Все это покупатель вправе попросить продавца предъявить.
Сроки действия документов о качестве семян регламентированы государственным стандартом:
- 8 месяцев – для семян в мелкой упаковке, предназначенных для розничной торговли (овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов первого класса);
- 10 месяцев – для семян цветочных культур первого класса,
- 12 месяцев – для семян первого класса, упакованных в пакеты с вкладышами, а также для семян тепличных сортов огурца и томата.

2. На маркировку пакетиков.
Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны,в соответствии с п. 7.1 «Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных культур» от 18.10.1998 № 707 должны содержать следующую официальную информацию.
Внешняя сторона. На ней должно быть указано:
• Название сорта (гибрида).
• Внешний вид плодов (фото).
• Название фирмы-производителя.
Оборотная сторона. На ней должно быть указано:
• наименование, адрес и телефон организации (фирмы)-продавца семян;
• название культуры, сорта, номер партии;
• масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;
• срок реализации семян с указанием числа, месяца и года;
• описание агротехники по месяцам (может быть в картинках);
• информация о соответствии ГОСТа на сортовые и посевные качества.
Указывается полное название сорта в точном соответствии с Госреестром. Для гибридных семян наносится обозначение F1.
На все семена импортного производства должен быть перевод на русском языке.
Кроме того, если на упаковках с семенами стоит предупреждающая надпись, что семена обработаны химическими или биологическими препаратами, такие семена должны сопровождаться инструкцией по безопасному обращению с семенами и информацией о мерах и возможных последствиях воздействия на здоровье человека и окружающей среды.
Например, «обработано медным купоросом», «обработано ТМТД», «обработано карбонатом кальция».
Обозначение стандарта. Указывается государственный, отраслевой стандарт или техническое условие на сортовые и посевные качества семян, номер. Примеры: соответствует ГОСТ 10467; ОСТ 46-38-75; ТУ 64-4-10-87.
Маркировочная информация должна быть идентична той, что содержится в сопроводительном документе. Информация наносится разборчиво. Для каждой партии семян используют одинаковый способ нанесения информации: вручную или печатается. Нанесение информации на ярлык карандашом (включая химический) не допускается.
Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года.
Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.
К примеру: использовать до 12.2015 - для упакованных в бумажные пакетики; до 12.2016 - для упакованных в двойные пакетики. Не допускается осуществлять реализацию с нарушением требований к маркировке пакетов, в том числе с завышенным сроком реализации семян.
В данном случае реализация пакетированных семян осуществлялась в 2015 году, а срок реализации установлен до декабря 2017 года, т. е. срок реализации завышен на один год.
Срок реализации не является сроком годности семян. Срок реализации указывает предельную дату реализации данного пакетика. При истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.
На пакетике не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности семян и их качестве.
Разрешается на пакетик наносить зарегистрированный товарный знак производителя и/или продавца семян, а также иную информацию.
 

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з