Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Что называют карантинными объектами?
 
Это вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории РФ и внесенный в единый перечень карантинных объектов.
Другими словами, карантинным объектом называется вид вредителя, возбудителя болезни растений или сорняка, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно извне и вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции.
Расселению карантинных объектов могут способствовать активные миграции, наблюдающиеся у некоторых насекомых, а также воздушные и водные течения.
Моря и высокие горы также не являются препятствием для активно мигрирующих насекомых, а в отдельных случаях их обнаруживают даже над океаном за тысячи километров от суши.
К тому же у многих вредоносных организмов существуют собственные механизмы расселения. Например, гусеницы непарного шелкопряда имеют на теле особые воздушные пузырьки, создающие им возможность перемещаться с ветром, а многие виды тлей, к примеру, листовая форма филлоксеры, распространяются с током воды по оросительным системам
.Распространение и перенос карантинных объектов возможен:
- с помощью животных при импорте скота и продукции животноводства, на шерсти животных или оперения, так и при свободной миграции животных, птиц и насекомых;
- человеком при перевозе продуктов и с/х продукции из одной области в другую, при введении новых культур, при перевозке саженцев, семян, клубней, черенков;
- не связанных с товаром – естественное распространение с почтой, багажом, транспортом и пр.
А вредный организм - жизнеспособное растение любых вида, сорта или биологического типа, животное либо болезнетворный организм любых вида, биологического типа, которые способны нанести вред растениям или продукции растительного происхождения.
Для борьбы с ними и существует карантинный фитосанитарный контроль (надзор) Он включает в себя целый комплекс разноплановых мероприятий.
Во-первых, это непосредственно выявление вредных организмов в помещениях, где хранят, перерабатывают и реализуют продукцию.
Во-вторых, организация особого режима защиты на таких объектах. Это и проверка санитарного состояния помещений, и установление специальных феромонных ловушек, и обеззараживание.
 

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з