Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

   
 





     
 
 
Какие могут быть последствия от заноса карантинных объектов?
28.04.2017

Из опыта Советского Союза мы знаем, какие потребовались средства после проникновения на территории России страшнейшего вредителя - капрового жука. Вредителя выявили в 1968 году, - именно тогда его завезли из Кубы в Краснодарский край на 5 сахарных заводов. Фумигация складских помещений и всей продукции потребовалось для ликвидации очагов. Только через 3 года сняли карантин после того, как он появился в регионе. Сразу 2 очага этого вредителя возникло в Ставропольском крае в 80-х годах, для их ликвидации потребовалось - 6 миллионов рублей.
В прежнем СССР на Черноморское побережье Кавказа с субтропическими растениями в середине 50-х годов был занесен опасный карантинный объект - цитрусовая белокрылка. И быстро стала истинным бичом мандариновых плантаций. Справиться с нею удалось с помощью широкомасштабных обработок суспензией грибов рода ашерсония. Из 13 применяемых форм и видов гриба, завезенных из ряда стран мира, акклиматизировались только 6. Чуть позже вместе с растениями сюда попали вредители, само название которых говорит об их происхождении: японская палочковидная щитовка, японская и китайская восковые ложнощитовки, японский хрущ, американская белая бабочка. Понадобились чрезвычайные меры и в разные годы в борьбе с этими вредителями было завезено и испытано более 50 видов полезных паразитов, из которых 3 дали положительный эффект.
В 1972 году впервые проявился в России опасный многоядный вредитель – тепличная, или оранжерейная белокрылка. До этого времени это тропическое насекомое, «бушевавшее» в теплицах Европы, было у нас известно лишь специалистам энтомологам. Первым средством против нее стала уже знакомая вам ашерсония. Однако справиться с этими «мелкими беленькими мушками» удалось лишь с помощью природного врага белокрылки – паразита тропического происхождения – энкарзии. Он завозился из Афганистана, США, Индии и Франции. И только из Пакистана энкарзия акклиматизировалась.
В Магадане тепличная белокрылка впервые проявилась на цветах в доме профсоюзов в начале 80-х годов. И тут же плавно переселилась и получила распространение на площади 4,95 га в теплицах совхоза «Пригородный» и Магаданской ТЭЦ. Заходишь в теплицы, а там белым-бело, как будто снег выпал. Свое имя эти насекомые получили из-за мучнистого бело-воскового налета на тельце и крыльях взрослых особей. Были случаи 100 % гибели растений. В какой-то год с жарким летом вокруг теплиц Магаданской ТЭЦ пришлось спиливать деревья. Белокрылка и там нашла себе пристанище. Какие только не проводились мероприятия с применением высокотоксичных химических препаратов. Опрыскивали растения с максимальной тщательностью снизу под каждый лист так, чтобы попасть каждому гаду в рот. Все без толку. Но трудность борьбы состояла еще и в том, что яйца и личинки этой твари покрыты плотным хитиновым панцирем, через который отрава не проникает. В итоге у такой маленькой мушки проявилась высокая устойчивость к ядам. Пока не закупили у японцев гормональный препарат апплауд. И вот здесь действительно был результат: какая сразу прилипала к листу и дохла, другие успевали взлетать и падали. Чуть позже некоторые тепличницы назвали апплауд инсектицидом № 1 для борьбы с белокрылкой. Так в середине 90-х годов белокрылка прекратила свое развитие. Посчитайте, на протяжении скольких лет эта «диверсантка» нарушала экологию и отравляла растения, почву и атмосферный воздух, а работающий персонал и физически, и морально, и в полном смысле этого слова.
Прошло лет 10, и в России появились новые вредители – минирующие мухи. Пасленовый минер, родом из южных регионов Европы. Вскоре проявили себя: разноядный, многоядный и хризантемовый листовой минеры. Их поначалу обозначили местными, аборигенными видами. Но, проникая в теплицы, они стали так интенсивно размножаться и наносить весьма серьезный ущерб не только овощным, но и цветочным культурам. Одной из причин такой агрессивности аборигенных видов явилась высокая устойчивость, или как сейчас называют «резистентность» к современным инсектицидам и скрытый образ жизни. Причем по вредоносности эти минеры сравнялись с тлями, паутинными клещами. И снова пришлось прибегнуть к биологическому методу борьбы – разведению паразитов - опиуса и дакнуз.
Прошло еще 10 лет. В начале 90-х годов в Санкт-Петербурге на тепличных растениях был выявлен новый для нас вредитель, на этот раз «гость» из Северной Америки – западный цветочный, или калифорнийский трипс, очень устойчивым по отношению ко всем инсектицидам. Тогда и сейчас его называют «вредителем номер один» в теплицах. Весь цикл своего развития этот агрессор проходит в генеративных органах – бутонах, цветках, а это как раз основной фактор постоянного сохранения популяции и источником его дальнейшего распространения. Из Ленинградского объединения «Цветы» вместе с посадочным материалом роз, гвоздик и хризантем он переселился в теплицы Пятигорского комбината «Декоративные культуры». В течение двух сезонов в хозяйстве произошло сплошное заселение всех возделываемых культур и для его искоренения использовали 45 препаратов. Все попытки в течение трех лет массовых наводнений естественных врагов паразитов не увенчались успехом. Снизить численность трипса помогли цветные клеевые ловушки и растения накопители.
В Магадане появление калифорнийского трипса зарегистрировано в 1998 году на площади 1,0 га в период вегетации на огуречных растениях в тепличном комбинате № 1 совхоза «Пригородный», что подтвердила карантинная экспертиза всероссийского научно-исследовательского института карантина растений в Москве. В течение семи лет проводился комплекс карантинных мероприятий, В результате в 2007 году карантин по калифорнийскому трипсу был снят.
 

 
 
 

Информация для малого и среднего бизнеса, граждан

 
 


 
Горячая линия

В нашем Управлении действует телефон «горячей линии», по которой можно получить интересующую Вас информацию, сообщить о нарушениях в сфере биологической и пищевой безопасности, а также обратиться к руководству с жалобой на неправомочные действия сотрудника нашего ведомства.
 
 
все анонсы и объявления →
 
 


 
 
 
     

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Магаданской области

Телефоны “горячей линии”: 62-25-66, факс/автомат 63-95-02.
Адрес электронной почты: rsn@maglan.ru
Почтовый адрес Управления: 685000, г.Магадан, проезд Промышленный, дом 7.

 

Все права на материалы, находящиеся на данном сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов, новостей сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на источник обязательна.
 

ж ж з