/ Россельхознадзор и Росреестр обсудили вопросы информационного взаимодействия

Россельхознадзор и Росреестр обсудили вопросы информационного взаимодействия

В 2016 году усовершенствован порядок изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации (Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ).
Так, срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения теперь включается в трехлетний срок. При установлении указанных нарушений, собственнику земельного участка дается время на их устранение, установленное предписанием. В случае неустранения правонарушений, подтверждающие материалы направляются в орган, предоставивший земельный участок, который в течение 2-х месяцев со дня поступления материала обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и о его продаже с публичных торгов.
Также направляется обращение в Росреестр с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок или обременения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии.
Кроме того, Росреестром будут направляться в Россельхознадзор сведения о государственной регистрации перехода прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением законодательства Российской Федерации.
По истечении одного года с момента возникновения права собственности на указанные выше земельные участки в отношении их собственников Россельхознадзором будут осуществляться мероприятия по государственному земельному надзору за соблюдением требований по их использованию по целевому назначению.
Обмен информацией позволит Управлению Россельхознадзора получать актуальные сведения об обороте земельных участков, на которых зафиксированы нарушения, для дальнейшего контроля за устранением новыми правообладателями нарушений земельного законодательства.
В дальнейшем указанная информация будет использоваться уполномоченными на распоряжение органами власти в целях вовлечения неиспользуемых земельных участков в хозяйственный оборот, а также понуждению физических и юридических лиц к оформлению прав на незарегистрированные земельные участки и объекты недвижимости.
5-02-2018, 10:55
Вернуться назад