/ Итоги деятельности и правоприменительная практика Управления Россельхознадзора по Магаданской области в сфере государственного земельного надзора за 2017 г.

Итоги деятельности и правоприменительная практика Управления Россельхознадзора по Магаданской области в сфере государственного земельного надзора за 2017 г.

В 2017 г. специалистами отдела государственного земельного надзора Управления проведено 37 контрольно-надзорных мероприятий на площади около 5000 га, в т.ч.:
• плановых проверок – 25 (23 - физических лиц; 1 - юридического лица; 1 Департамента имущественных и земельных отношений);
• внеплановых проверок – 8 (7 проверок - по исполнению ранее выданных предписаний Управления, 1 – по материалам переданным Управлением Росприроднадзора по Магаданской области);
• плановых рейдовых осмотров (обследований) – 4;
по результатам которых выявлено 3 нарушения земельного законодательства: в том числе на двух участках сельскохозяйственного назначения, в Ольском районе около поселка Армань и в Среднеканском районе вблизи с. Верхний Сеймчан, обнаружены несанкционированные свалки ТБО. Материалы рейдовых осмотров направлены в Магаданскую природоохранную прокуратуру для принятия решения о мерах прокурорского реагирования.
Для выявления или подтверждения фактов нарушения земельного законодательства отобрано:
-109 почвенных образцов для определения показателей плодородия, по результатам исследований в более чем 60% от отобранных почвенных образцов выявлено его снижение.
- 81 почвенный образец для определения содержания в почве опасных химических веществ. В 47% от отобранных образцов выявлены превышения ПДК (ОДК) опасных химических веществ.
За отчетный период выявлено 25 правонарушений требований земельного законодательства на площади более 832 га, среди которых около 70% по отраслевым статьям и около 30% по процессуальным.
Самыми распространенными нарушениями являются:
- неиспользование земельных участков для сельскохозяйственного производства более трех лет (выявлено 18 таких нарушений на площади более 70 га.)
- невыполнение обязательных мероприятий по улучшению качественного состояния земель, не проведение должным образом агротехнических и агрохимических мероприятий, зарастание сельхозугодий сорной растительностью (выявлено 4 таких нарушений на площади более 60 га.)
По итогам работы за 2017 год:
• составлено 30 протоколов об административных правонарушениях,
• вынесено 24 постановления о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафов на сумму 308 тыс. рублей,
• внесено 1 представление юридическому лицу об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, связанного с загрязнением земель.
По подведомственности в суды – направлено 7 протоколов об административных правонарушениях.
Рассмотрено 6 обращений, по результатам рассмотрения которых – 4 перенаправлены по подведомственности в Управление Росприроднадзора по Магаданской области. Информация по обращениям размещена на едином портале системы учета обращений (ССТУ).
В Управление Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области направлено 13 административных материалов по неуплаченным в срок административным штрафам на сумму 300 тысяч рублей, также в отношении этих лиц материалы передаются в суд для привлечения к ответственности за неуплату штрафа по ст. 20.25 КоАП РФ.
Взыскано штрафов на сумму 502 тыс. рублей, в т.ч. 415 т.р. довзыскания за 2016 год.
Управлением направлено 17 материалов в Управление ФНС по Магаданской области для увеличения налоговой ставки на землю.
29-12-2017, 11:10
Вернуться назад